En tant que parents, vous voulez le meilleur pour votre famille, notamment en matière de santé. Cependant, entre le travail, la famille et les corvées à la maison, vous manquez souvent cruellement de temps pour mener une vie épanouissante. Malgré les contraintes de temps et les pressions pour tout faire, vous voulez être un modèle pour vos enfants, et satisfaire leurs besoins sans pour autant sacrifier les vôtres. Mais c'est plus facile à dire qu'à faire.
C'est précisément quand vous êtes stressé qu'il est essentiel de consommer une alimentation équilibrée. Elle vous apporte l'énergie nécessaire pour profiter pleinement de votre vie et des moments agréables passés avec vos proches.
Vous ou votre partenaire souhaiteriez perdre du poids. Mais comment intégrer une reconversion alimentaire à son quotidien lorsqu’il faut prendre soin de toute une famille ? C’est très simple - il suffit d'avoir recours à quelques astuces, à un peu de créativité et à une bonne planification.
Il est important de célébrer l'expérience du repas en famille, afin que tout le monde puisse en profiter. Faites les courses ensemble, cuisinez ensemble et motivez chaque membre de la famille à participer. Dans le même temps, vous vous engagez à améliorer votre nutrition ainsi que celle de la famille. Vous pourrez créer des plats uniques pour répondre aux besoins alimentaires de tous les membres de la famille, tout en faisant des adaptations simples (ex. en ajoutant un plat d'accompagnement supplémentaire) pour accommoder ceux qui en ont besoin. Il n'est absolument pas nécessaire de préparer deux menus différents à chaque repas.
Les principes de base de l’alimentation des enfants sont simples : utiliser des fruits, beaucoup de légumes et des ingrédients naturels. Silvia Bürkle, nutritionniste et cofondatrice de Metabolic Balance, explique pourquoi des parents commettent encore beaucoup d'erreurs quand il s'agit de nourrir leurs enfants. Comment les éviter ?
Lorsque les deux parents travaillent, il est parfois difficile de trouver le temps nécessaire pour préparer des repas sains. Le recours à des aliments soi-disant « sains » pour les enfants peut sembler une solution idéale. Cependant, ces produits à priori conçus pour les enfants sont tout sauf appropriés. Les entreprises appâtent les enfants avec des mini-jouets ou des emballages amusants et parviennent à convaincre les parents avec des allégations santé telles que « riche en lait » et « renforce les os ». En réalité, ce qu’ils contiennent tient rarement les promesses. La plupart des produits sont beaucoup trop riches en sucres et en gras. En outre, ils sont souvent bourrés d'additifs et de nutriments synthétiques. L'utilisation d'aliments naturels non transformés est une bien meilleure option : mieux vaut une pomme fraîche dans la boîte à lunch de votre enfant qu'un produit ultra transformé.
La restauration collective dans les garderies et les petites écoles représente un défi supplémentaire de taille. En France, plusieurs centaines de milliers d'enfants déjeunent sur place dans les garderies. Or les repas répondent rarement aux directives des institutions de nutrition (ANSES). Le menu des garderies est principalement composé de viande et contient trop peu de fruits, de légumes, de salade et de produits frais. De plus, la plupart des garderies préfèrent les repas chauds - les aliments sont livrés, divisés en portions et distribués sur place. Ce système de restauration entraîne la perte de précieuses substances vitales pendant la préparation, le transport et les longues périodes de réchauffement. Souvent, l'apport énergétique par enfant est trop élevé alors que la qualité nutritionnelle est insuffisante. Les repas sont donc rarement conformes aux recommandations des institutions de nutrition.
Les bases d'une vie saine s’organisent dès la petite enfance. La nutrition influence à la fois le développement et les capacités de votre enfant. Mais les parents d'aujourd'hui ont-ils vraiment la possibilité d'offrir à leurs enfants une alimentation optimale ? Silvia Bürkle encourage les parents inquiets : « si vous respectez certaines consignes, rien ne s'opposera au développement sain de votre enfant du point de vue nutritionnel » :
Les éléments suivants ne doivent pas être négligés :
Faire les courses et cuisiner ensemble est amusant. Ça permet de savourer des repas particulièrement sains et de renforcer la cohésion familiale. Apprenez comment enseigner l’alimentation saine à vos enfants de façon ludique et énoncez clairement quelles sont les règles de sécurité à respecter impérativement dans une cuisine.
Dès qu'ils sont en âge d'aller à l'école, les enfants mangent plus ou moins ce qui est servi sur la table. Il n'est pourtant pas toujours facile de satisfaire les goûts des uns et des autres, et d'impliquer chacun des membres de la famille de manière équitable. Trouvez des compromis et assurez-vous que tout le monde y trouve son compte et soit satisfait.
Les enfants adorent les couleurs. Apprenez aux tout-petits à reconnaître une alimentation saine et à apprécier sa saveur en leur proposant des plats colorés et variés. Du lait rose à la fraise, du jus d'orange fraîchement pressé ou une assiette colorée de fruits et légumes font le bonheur des petits gourmands. En plus, avec un peu d’aide, ils peuvent les préparer eux-mêmes !
Les recettes simples comme les œufs brouillés ou la salade de fruits sont idéales pour initier les enfants à la cuisine. Si les plats sont plus compliqués, confiez simplement des tâches faciles aux petits, par exemple couper des légumes. Dans tous les cas, il convient d’accorder une importance particulière au thème de la sécurité. Expliquez les règles de la cuisine lors de la préparation afin de prévenir les accidents:
Faire les courses, cuisiner, faire le ménage, laver le linge – entre le travail et la famille, il y a une multitude de tâches à accomplir chaque jour. Une bonne organisation permet d'économiser du temps, de l’énervement et de l'argent. Elle vous accompagne d’une manière fiable tout au long de votre semaine. Voici des aides éprouvées concernant la planification de la vie de famille quotidienne.
Avec une liste d’achats et un plan de repas, vous pouvez faire vos courses de façon plus détendue sans rien oublier d’important et vous évitez les dépenses inutiles dues à des achats spontanés. La liste d’achats vous permet généralement de faire vos courses une seule fois par semaine. Placez un tableau noir ou un bloc à un endroit central et notez au fur et à mesure tout ce dont vous avez besoin.
Préparer un plan de repas pour toute la semaine est également très utile. Vous y notez le le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner, y compris les entrées et les desserts. Vous ajoutez ensuite les aliments dont vous avez besoin sur la liste d’achats.
Le calendrier saisonnier est également un excellent outil d'achat qui vous indique quels fruits et légumes sont actuellement de saison. Les produits locaux sont récoltés à maturité et sont ainsi plus frais, plus riches en substances vitales et plus savoureux. En outre, ils ne subissent pas de transport prolongé dans le réfrigérateur d'un avion ou d'un camion - ce qui contribue aussi à la protection de l'environnement. Laissez-vous convaincre par leur qualité et dégustez ces produits délicieux au marché hebdomadaire, à la ferme ou chez un maraîcher. Vous pouvez également acheter des fruits et légumes locaux au supermarché. Lisez attentivement les étiquettes ainsi que les informations dans les rayons.
Les paniers écologiques ou biologiques sont également de plus en plus populaires. Ils sont composés de produits frais issus de la région et livrés à domicile chaque semaine. Leur contenu varie constamment et ils sont en outre accompagnés d'une suggestion de recettes.
Préférez les achats locaux et saisonniers : l’effet est bénéfique pour votre santé, pour l'environnement et pour votre portefeuille !
Les assistants d'achat mobiles, tels que l'application gratuite Metabolic Balance, sont particulièrement pratiques et toujours à portée de main. Cette dernière est connectée à votre plan de nutrition personnel et fournit des suggestions de recettes saines pour tous les repas. Un plan hebdomadaire particulièrement clair présente tous les plats sélectionnés. De plus, les ingrédients nécessaires sont ajoutés tout simplement sur votre liste d'achats personnelle. Essayez-la !
Des études montrent que de nombreux enfants ne boivent pas suffisamment. Une carence peut rapidement entraîner des conséquences désagréables, voire nuire à la santé. Mais que pouvons-nous faire pour que nos enfants boivent en quantité suffisante ?
Par rapport à leur taille, les besoins en liquide des enfants sont supérieurs à ceux des adultes. Une carence peut donc rapidement avoir des conséquences sur leur santé : leurs performances physiques et mentales diminuent, ils souffrent d'étourdissements, de fatigue et de maux de tête. A long terme, des maladies des voies urinaires et des problèmes de selles peuvent survenir. Ici, même un verre d'eau supplémentaire d'environ 200 ml par jour peut faire toute la différence et rétablir l'équilibre hydrique dans le corps de votre enfant.
Conseils :
Lun - Ven : 9:00 - 19:00